До родов я очень-очень планировала фотосессию. Сначала хеллоуинскую, с тыковками и прочими овощами, еще в тот момент, когда надеялась родить 23-24 октября. Даже подпись придумала - Crop 2017. Октябрь заканчивался, а схватки никак не начинались. Октябрь плавно перетек в ноябрь, а схваток как не было, так и не предвидилось. Я в это время смотрела мастерклассы по фотографированию младенцев. И вот, восьмого ноября мы получили наследницу на руки, через пару дней выписались домой и я начала припоминать впитанные из интернетов премудрости.
читать дальше"Выбирайте естественное освещение", гласил практически первый пункт программы в любом мастерклассе. Фигня вопрос, если ты живешь где-нибудь поближе к экватеру. Я же потеряла первую неделю самого удачного возраста (от 9-14 дней) дожидаясь у Балтийского моря погоды. "Самое выгодное освещение — утренний свет, или послеобеденный". Все хорошо, кроме того, что ноябрь, блин, вот вообще не месяц для портретной фотографии. Просыпаешься — темно, пока завтракаешь, в окно пробивается какое-никакое подобие солнца, но к тому времени, когда успеваешь закинуть тарелки в посудомойки и снять крышку с объектива, понимаешь, что пропустил и утренний свет и полуденный, да и послеобеденный уже как-то, знаете ли, померк. В общем, в итоге фотографии первой недели пришлось делать очень быстро, что, разумеется, отразилось на фокусе. А потом и вовсе загонять в ч/б, так как переход от утреннего света к полуденному произошел быстрее, чем я успела нарядить Эльзу Михайловну в парадно-выходное. А полуденный свет, как известно, лучший друг всяческому гротеску, коему не место на мимишных фотографиях с младенчиком.
Сегодня же с утра я не поверила своим глазам — впервые за последний месяц вдруг проглянуло солнце и вдруг с утра. Наспех закинув в себя чашку кофе и яичницу, я расцеловала любимого мужа и помчалась расчехлять фотоаппарат.
Полтора часа я крутила и вертела своим сокровищем, которое терпеливо выдержала упаковывание в нарядное платье и укладывание во всех позах. А я поняла, почему лучший возраст для мимишной фотосессии это от 9-14 дней. В свои почти четыре недели Эльза Михайловна уже наотрез отказывается спокойно складываться "какбыло", да и вообще бодрствовать ей уже интереснее, чем няшно спать на камеру.
В итоге полтора часа маминого позора, ибо укратить фокус объектива 50мм, f/1,8 мне по-прежнему удается с огромным трудом и, как мне кажется, недюжей долей везения. Все-таки ношение очков сказывается. Слишком уж много лишних стекол между мной и линзой. Полтора часа стойкости малыша, помощь папы в успокоении уставшей модели. И пять фотографий для альбома готовы. Ну, что же. Несколько фотографий первых минут жизни, три фотографии с самой первой фотосессии и сегодняшний улов — даже что-то набирается.