Ах, будь у меня бусики, как у Керри из "Секса и города", я бы именно в них сейчас писала полный премудрости пост, сидя у балконного окна, за которым так уютно падает снежок. Так нужный нам в декабре, и так подзадолбавший к концу февраля.
Но да не о погоде мой сегодняшний монолог.
Поговорим за сон? Да? Его же обычно родителям не хватает, как жителям прибалтики снега в Рождество.
читать дальше
Эльзе Михайловне сегодня 3,5 месяца. А вчера мне написала беременная коллега, которая интересовалась, покупали ли мы на кроватку какие-то там приспособления, превращающие кровать в качалку. Она-де смотрит, потому что первая дочка у нее без укачиваний не засыпала. Я почесала затылок (потому что пора было голову помыть) и ответила, что, нет, кровать-качалку мы не рассматривали как вариант изначально, ибо мы а) ленивые, чтобы укачивать бэ) слишком ленивые, чтобы потом морочиться с отучением. С самого своего рождения Эльза Михайловна спала со мной под боком от силы дня три-четыре. Немного в роддоме, когда у меня не получалось дать ей грудь, соски под рукой не было и она с удовольствием сосала кончик моего мизинца. И пока мы тут всей семьей слегли с неведомой хренью и у ребенка случился насморк, а у меня приступ белки-истерички-параноика. В остальное время, с самых первых своих дней Эльза Михайловна сладко спит в своей собственной кроватке в своей собственной комнате.
Первое время мне, конечно, нужно было пинать себя, чтобы отстать от ребенка со своими колыбельными и желанием потаскать такую сладкую и беззащитную кроху на ручках. Очень хотелось, вот правда. Колыбельную умки я выучила наизусть и пела ее с частотой двадцать раз в час. Но любимый и мудрый муж терпеливо напоминал мне — дашь слабину сейчас и хрен мы с тобой расслабимся в ближайшие пять лет. А еще добавил многозначительное — если нам нужно, чтобы ребенок спал, то он должен спать. Да, с Михаилом Сергеевичем не забалуешь^^
Поэтому мы как могли старались приспосабливать Эльзу Михайловну к нашему ритму жизни. И как ни странно, интернет в этот раз дурного не посоветовал. Я, конечно, сразу отмела все форумы мамашек топящих за совместный сон до армии и зачитала господина Комаровского. Видимо, если бы мой муж был детским врачом, то как раз Комаровским. И каким бы нелюбителем всяческих режимов я, еще тот раздолбай, ни была, но в этот раз я решила, что режим — наше все. И, знаете, это действительно работает.
Во-первых, согласно теории режима, ребенок не должен барогозить дольше двух часов. Бум! Работает. Каждый раз, когда моя маленькая радость открывает свои огромные глазищи — я смотрю на часы и сразу засекаю, во сколько я должна уложить ее в следующий раз. Во-вторых, ребенок не может не спать (с) Комаровский. То есть, не спать и бунтовать, конечно, может, но исключительно от усталости. Тут тоже бум, который мы с мужем пару раз получали по голове, не успев уложить Эльзу Михайловну вовремя. И вот тут начиналось самое веселье. Укачивать мы не укачиваем, но на руках у нас орущий ребенок, который от переутомления уже не может затормозить и разоряется еще пуще. В общем, тот самый метод, который порицается чадолюбивым интернетом — отойти и дать проораться, мы тоже опробовали. Надо сказать, работает. Я, конечно, не знаю, насколько сильную психологическую травму мы нанесли Эльзе Михайловне за ту пару раз, но теперь, даже переутомившись и попискивая, она все же засыпает в кроватке, стоит уложить ее на бочок и вручить соску. Мне кажется, что поведись мы на советы моей мамы покачать-спеть песенку, мы бы нанесли ребенку куда большую травму, пытаясь отучить от этого ритуала в последствии. Иногда Эльза Михайловна получает послабление на быстрый сон и я укачиваю ее в жезлонге, укутав одеялком, но по большому счету она засыпает куда быстрее и проще в своей кроватке под нежные переборы карусельки. Мама, кстати, офигела, когда согласившись посидеть с Эльзой, она уложила ее в кроватку, а дите практически сразу свернулась калачиком и сладко засопела =^^=
Не могу сказать, что все прям так сказочно и радостно, ибо в стране наших розовых сладко спяших единорогов тоже не все гладко — Эльза Михайловна, например, взяла моду просыпаться часов в 4-5 утра и терять треклятую соску, за которой необходимо следить. Две недели я честно следила, но в конце концов это привело к моему озверению на почве адского недосыпа, ибо вставив соску ранним утром, я уже не могу заснуть. И тут на помощь мне пришел мой супер-муж, он же по совместительству супер-папа. За соской теперь следит он. Как-то ему проще заснуть, чем мне. Станет тяжко ему — будем меняться. В конце концов, Эльза Михайловна честно дрыхнет без задних лапок с 8 вечера до 5 утра, а то, что родители не могут уложиться спать вместе с ней, это проблемы исключительно родителей. С нетерпением жду времени, когда она научится спать свои полные 12 часов ^^
Моя коллега также ужаснулась тому факту, что я не выгуливаю своего ребенка по сто раз в сутки. А я просто не вижу веской причины лишний раз тащиться по сугробам в -10. Я хорошенько проветриваю детскую, поддерживаю в ней температуру около 18 градусов и не забываю об увлажнителе воздуха (по Комаровскому, ага). Мой ребенок прекрасно самостоятельно засыпает в кроватке, при том что в уличной одежде она явно чувствует себя не слишком уютно. И дергать ее одеваниями-раздеваниями мне не шибко хочется. И уж тем более не хочется приучать ко сну в движении. Будет тепло — будем гулять.
Случился у меня и казус с витамином Д. В какой-то момент мой идеально спящий ребенок вдруг "сломался". После завтрака не спит, после обеда не спит, после ужина тоже не спит. Измучились все, пока я снова не полезла в эти ваши интернеты. И снова мне на помощь пришел доктор Комаровский, заметивший, что детки, получающие в качестве питания качественную смесь, не нуждаются в дополнительном приеме витамина Д. Зашла и на сайт аптамила, он же нутрилон, и там написано, что литр смеси в день покрывает необходимую дневную норму. Я подумала, как же так, мы ведь живем в прибалтийском климате, в котором солнце разве что на рекламе чартерных рейсов увидеть можно. Но спать очень хотелось, поэтому я решила рискнуть. И, о чудо, через день все вернулась на круги своя. Но мне же мало. Я решила попробовать еще раз — снова начала давать чудо-капли. И снова ребенок стал обильно потеть и отказываться укладываться в любом виде. Совпадение? Не думаю. В общем, вчера сдали кровь на витамины, будем посмотреть. И если достаточно витамина Д в крови редко гуляющего и кушающего смесь ребенка, то Комаровский таки прав.
А еще, под утро, карауля треклятую соску, я зачитала чудесную книгу "французские дети не плюются едой." Конечно, мне на самом деле есть, что рассказать про французское воспитание, но одну мудрую мысль я все же из этой книги вынесла. Доверяйте своему ребенку — он обязательно научится засыпать самостоятельно, если только вы дадите ему для этого достаточно времени и свободы.
Теперь с некоторым страхом жду, когда полезут зубы
Как уговорить ребенка на сон, не уговорившись самой
Ах, будь у меня бусики, как у Керри из "Секса и города", я бы именно в них сейчас писала полный премудрости пост, сидя у балконного окна, за которым так уютно падает снежок. Так нужный нам в декабре, и так подзадолбавший к концу февраля.
Но да не о погоде мой сегодняшний монолог.
Поговорим за сон? Да? Его же обычно родителям не хватает, как жителям прибалтики снега в Рождество.
читать дальше
Но да не о погоде мой сегодняшний монолог.
Поговорим за сон? Да? Его же обычно родителям не хватает, как жителям прибалтики снега в Рождество.
читать дальше