Мне 32 года и я
алкоголик все еще учусь. И я в жизни столько не училась, как сейчас. Мой день сурка зациклен на кюхен - киндер- компутер. И сегодня я поняла, зачем вот это вот всё.
На самом деле я просто сходила на инфо-час в одну из крупных ИТ-фирм, которые проводят летние академии в качестве практики для студентов. Я вам скажу, школа рядом не валялась. Или это просто я работаю в наредкость убогой школе... В общем, контраст охренителен. сами представьте - с одной стороны школа - горькое наследние смены властей и долгого советского застоя, от которого осталась не только унылая планировка, но и персонал. В той школе, где я числюсь, для учителей нет даже элементарной учительской. Есть лишь закуток в фойе, где стоят древнегреческие компы и принтер. Кабинетов на учителей тем временем не хватает, поэтому "окна" учитель проводит либо в этом закутке - прямо на сквозняке от входных дверей и напротив кабинета директора, или в столовой, где страшно воняет. Ну, как готовят. так и пахнет, что уж тут. С утра на входе стоит динозавр 70+лет, орущая, вот не преувеличиваю, на детей, если те, не дай бог, забыли надеть что-то из обязательной школьной формы. Да чего уж там, иногда переподает и опоздавшим привезти ко звонку родителям.
читать дальше
И вот, проработав на благо воспитания нового поколения два года в таких условиях, я прихожу полюбопытствовать в ИТ-компанию. И вот вам, пожалуйста - два верхних этажа огромного стеклянного здания, вид на озеро, отлично оборудованный офис и ... расслабленные люди. То есть, видно, что народ ходит весь такой в себе, видимо, продумывая решения каких-то задач. Тихо, спокойно. Хорошо.
И не то, чтобы мне было критично попасть именно в эту фирму - летнюю практику я себе уже нашла. Пусть и не оплачиваемую, но с другими преимуществами. Мне просто стало вдруг горько и обидно за себя и за коллег. 7 лет универа, бесконечные педагогические предметы, курсы повышения квалификации, тянущиеся вечность, но совершенно бесполезные педсоветы и весь этот адище, через который пропускает учителя наша система образования и АйТи, где люди просто зарабатывают деньги, создавая решения для оптимизации зарабатывания денег. Это не идеальная работа - я даже просто на учебе иногда боюсь облысеть - настолько велико отчаяние, когда что-то не работает, а поиск решения затянулся. Но я не могу сказать, что и учитель - профессия не требующая умственных затрат. Конечно, многое зависит от отношения - притвориться учителем может, в принципе, каждый, паразитирующих халявщиков в этой области много, особенно высокая концентрация наблюдается как раз таки в универститетах, как ни странно. В АйТи же, если опустить частности все просто, как два байта переслать - либо работает, либо нет. Не замаскируешься, не притворишься.
А еще я очень на себя зла. Говорила мне бабушка, царство ей небесное, - обладатель трех технических вышек, идти на врача, например. И компьютерами она интересовалась. Но химия была единственным предметом в школе, с которым у меня, мягко говоря, не складывалось, а дома компьютера у нас не было. Я же была зело романтически настроенной дурой барышней.
Ну так вот. посмотрела я на всю эту красоту и решила для себя. Никаких Эльзе Михайловне гуманитарных направленностей, филологий, литературы и всякого такого. Сначала образование, которое прокормит, а потом хоть трава не расти - хоть философию, хоть теологию. Но я не позволю своей дочери идти в специальность, которую превратили в обслуживающий персонал не самого высокого класса. Нет, и еще раз нет. При всем моем уважении к коллегам, среди которых действительно немало мастеров своего дела. В общем, да. Топить за педагогическую сферу я могу бесконечно, но не об этом сей пятничный пост.
В общем, это будет моей первой достаточно серьезной попыткой сменить сферу деятельности. Для этого необходимо еще на старте обойти студентов из технического университета. Вообще, товарищи на инфочасе очень топили за университетское образование, это, де, расширение границ сознания и обретения навыка учиться. Заметно было, что на мой ответ, откуда я пожаловала, а именно из училища, они слегка брезгливо поморщились. На самом деле, зерно истины в их словах есть - по моим однокурсникам видно, кто быдло, а кто умеет себя вовремя организовать и не позволяет себе хамить преподавателям. Но это еще одна тема для совершенно отдельного поста. О том, что я уже ой как много лет как магистр одного из престижных универов маленькой, но гордой страны, я намеренно умолчала - прочитают в моем curriculum vitae.
А пока, что есть, то есть. Необходимо каким-либо хитрожопымумным образом закодировать свое резюме и отправить на рассмотрение. Ищут они себе практикантов в трех областях - java, .net и front-end. Я выбрала в пользу front-end и последовала совету своего знакомого из прошлого; залезла на их сайт в раздел вакансий и посмотрела, чего именно они хотят от front-end разработчика. Не сказать, что я могу похвастаться навыками и знаниями прямо-таки во всем, но мое CV уже почти готово. И я бы сказала, что это мой первый самостоятельный проект, который я сделала с нуля, не присаживаясь на уши и шею ни к кому, кто бы мог подсказать. И это очень приятное ощущение.
Конечно, я рискую получить очередной удар по самооценке, если не пройду отборочный тур, соревнуясь со свежей кровью из универа, но я все-таки попробую. Это все-таки какая-никакая, а практика. Впереди еще год декрета и возможности набить руку. И, да, прям с себя удивляюсь, насколько появление ребенка в жизни нашей маленькой семьи и новая учеба меня дисциплинирует. В редкий день мне не усадить себя за комп. И, что немаловажно, я действительно получаю нереальный кайф от необходимости перестраивать свое мышление на технический лад.
Ну, и было/стало из моей подготовки