Нда, самым лучшим способом отлипнуть от компа - оказалось таки пойти учиться на программиста. Поэтому все свободное время теперь проводится за чем угодно, лишь бы не в интернетах. Видимо, профит. Зато я освоила сто и один рецепт полезных блюд а-ля минимум калорий, максимум вкуса, обнаружила, что в нашей деревне есть, куда гулять на дальние дистанции (оказывается, в 4 км от нас есть еще одна элитная деревня очень похожая на одноэтажную Америку) и продолжаю потихоньку расхламлять дом. Начала с кухни.
Вот спрашивается, какого полового органа в кухонном ящике хранится один шампур, крышка от потерянного термоса и крышка от миски для сушки салата, которая тоже утрачена безвозвратно? Повинуясь инстинкту сортировки мусора, приобретенного в Германии, я рассовываю все эти богатства по пакетикам пластик/металл/картон и в переработку, ибо нехрен место занимать. На очереди гардероб.
Между тем родительство в самом разгаре. Здесь тоже работы непочатый край. Эльза Михайловна уже не малютка-тыковка, а такая себе личность, которой вдруг стали интересны пульт от телевизоров и клавиатуры от компов. С удовольствием лупит по клавишам нашего вхлам расстроенного пианино. Видимо, придется вызвать настройщика и нанять учителя музыки. Но это в будущем. Пока пытаемся смотивировать ее на перевороты, но нам достался ленивый тюлененок. Вроде и переворачиваемся, но не совсем так, как нужно по плану, и очень редко, лишь в исключительных случаях, когда надо дотянуться до поильника или того же самого пульта.
Зато ввели прикорм. И теперь два раза в сутки Эльза Михайловна трапезничает кашей и овощным пюре. Этот момент я все-таки решила зафиксировать. Ибо с памятью творится что-то очень странное. Недавно родившая коллега спрашивает, как было у нас, а я уже реально не помню, как именно было у нас всего три месяца назад. А вдруг еще раз пригодится? Всякое же бывает.
В общем, про прикорм младенца.
Я с огромным нетерпением ждала, когда, наконец, можно будет ввести в рацион Михайловны овощные пюре, так как переодевать себя и ее по сто раз на дню от просящейся назад смеси, мне надоело до зубной боли. Поэтому, как только наследнице стукнуло 4 с половиной месяца, ни разу не деликатная мама сунула ей в рот ложку с тыквенным пюре. И понеслось. Ребенок был явно не в восторге, но все равно с любопытством жамкала во рту непонятную субстанцию ярко-оранжевого цвета. Не увидев энтузиазма, я попробовала дать ей цветную капусту. Капуста зашла лучше. Но встал другой вопрос с тем, покупать ли банки или готовить самой? Я решила этот вопрос так: на пробу покупала баночку, и как только видела, что полет нормальный, затаривала овощи и варила пюре. Хотя, почему варила? До сих пор варю. Беру большую кастрюлю, кидаю туда овощи и варю. Потом под блендер, по коробочкам и в морозилку. Хватает больше, чем на неделю.
Не нашла для себя четко понятной схемы по сочетаниям продуктов, поэтому импровизирую. Так как первым зашедшим овощем стала цветная капуста, беру ее за основу и примешиваю новые продукты. На данный момент Эльза Михайловна уже испробовала цветную капусту и брокколи, брокколи и картофель (не совершайте моих ошибок, не перемалывайте картофель блендером, а то получите после разморозки натуральный клейстер, вилка или толкушка, только так), цветная капуста и морковь, цветная капуста, брокколи и батат, тыква, батат и пастернак. Пастернак не зашел, воможно, слишком острый вкус, но как бы и без него норм. С полугода замешиваю в пюре баночку куриного или индюшачьего мяса. Это покупаю специально для детей, в надежде, что, может, хоть те куры не сидели на стероидах и анаболиках.
С кашей было сложнее. По вкусу каша - ну каша, безвкусная клейкая масса, но стоит добавить в нее фруктовое пюре, как мир сразу преображается и ребенок сам открывает рот навстречу ложке. Меня устраивает. Обнаружила тут, кстати, что есть совершенно приемлимые по составу финские пюрешки по 50 центов за баночку. Против хипповских полторы за штуку меня это вполне устраивает.
На десерт детские печеньки. И здесь, как мудро говорит моя свекровь, главное - не доедать за ребенком. Печеньки вкусные, но то, что отваливается достается собаке. Мама не полнеет, собака довольна. Профит.
И между делом закончила первый год учебы, медленно, но верно ковыряю практику. Впереди целое лето и хочется расслабиться. Ибо напрячься мы еще все равно успеем.