Конец лета 2018 это тот самый неловкий момент, когда хочется сказать - лето прошло и слава богу.
Нервно, жарко, снова нервно, снова жарко.
И вот только сейчас, когда за окном, наконец, комфортные +21, воздух пропитан ароматом спелых яблок в соседких садах и с грехом пополам закончена часть запланированных проектов, можно выдохнуть и подвести кое-какие итоги.
негатив и нытьеПервое лето в качестве родителей прошло в стрессе. Мы никуда не поехали - на муже больные бабушка с дедушкой, в доме собака, которую не с кем оставить. В детской комнате стояли сифонящие окна, требующие срочной замены. Одно на другое, и мы решили повременить с поездками, вкладывая средства и силы в небольшой ремонт.
Дела семейные
Помощи со стороны моей маман, как не ожидалось, так и не было от слова совсем. За все лето она побывала у нас в гостях ровно один раз, когда приезжали родители любимого мужа, и то после нескольких недель уговоров. Отмазки у нее разнились от раза к разу; сначала она устала после работы (маман работает по графику две недели через две), но даже перед работой эта очень занятая женщина не может найти час, чтобы заскочить в гости на часик перед сменой. Впрочем, это не мешало названивать мне каждое утро с одними и теми же вопросами, что поел ребенок и чему научился. На мое замечание, что можно было бы приехать и своими глазами посмотреть на внучку, маман просто сворачивала разговор.
Версия для свекров заключалась в том, что маман боится принести с корабля некий диковинный вирус. Версия окончательная для уставшей от семьи по телефону меня - я хамло и поэтому маман не желает со мной общаться, хотя очень старалась. Я просто согласилась с этим тезисом и предложила сделать перерыв в общении, возобновлять которое у меня нет ни малейшего желания. Есть только глубокая апатия к этим отношениям дочки-матери, в которых я не чувствую себя дочкой. В прошлом учебном году маман предлагала свою помощь. Но не мне, а мужу, который один день в неделю оставался с ребенком пока я училась. То есть, мужу с ребенком помощь раз в неделю нужна, а мне нет. Это же так элементарно, заботиться о ребенке, тащить на себе быт и учиться на программиста, зачем мне помощь родной матери, когда она может умотать на свою гребанную дачу и оттуда позванивать мне в самые неподходящие моменты, искренне удивляясь, чего это я огрызаюсь на ее "кагдила". А еще очень обижаться на то, что я не хочу везти Михайловну на эту самую дачу. А я не хочу. Не хочу сидеть в занавешенном наглухо доме, в который не приходят друзья, в котором вечно слишком жарко и душно, и в котором я словно возвращаюсь в свои не самые счастливые моменты детства.
Я вдруг осознала, что хочу даже не бабушку Эльзе, а маму для себя. И когда у Эльзы появятся свои дети, мы с мужем упакуем чемоданы и махнем на помощь ей. Мы заботимся о своем ребенке, чтобы у нее была возможность заботиться о своих детях. Я это вижу так. Как видит это моя маман - для мена загадка. Ну, раз она не обязана, я тоже ей ничем не обязана. А если я и "хамлю матери", то это лишь закономерный результат того, как она общалась со мной всю мою сознательную жизнь. Я пыталась расти над собой и быть выше этого, но, увы, при игре в одни ворота это бесполезно. Я готова к компромиссу, но такого слова просто нет в словарном запасе моей маман. Ой вэй.
Небольшую передышку загнанным нам дали наши милые свекры. И это не значит, что мы взяли, сгрузили им Михайловную и умотали на весь день. Нет, мы уложили Михайловну спать, вручили бабушке с дедушкой радионяню и два вечера просто прослонялись по ночному городу, наслаждаясь обществом друг друга и теплым августовским вечером. Михайловна за все время вякнула один раз, попросив вернуть ей потерявшуюся в кроватке соску. Все, большей помощи нам и не надо. Но дать ее нам согласились свекры, прилетевшие из Германии в своей отпуск. Живущаяя в 200км от нас моя маман считает себя выше этого.
И я не хочу, чтобы такое отношение со стороны моей маман ко мне видела Эльза. Я не хочу, чтобы она росла в постоянном напряжении от того, как я на свою мать огрызаюсь, потому что по-другому просто не научена. Надеюсь, что вырастет и все поймет. Я постараюсь ей объяснить. А еще, наверное, схожу к психологу, раз у самой не получается закрыть этот портал в ад под названием "чувство вино ни за что".
Дела учебные
Практика далась мне слишком большим количеством тех же нервов. Ментор пропадал неделями, я в итоге копошилась на месте, узнавая уйму побочного, но мало что по теме. Чему-то научилась. Бумаги подписал, и на том спасибо. Предстоит еще один учебный год. Предстоит поднапрячься.
Дела домашние
Жизнь в доме это постоянная инвестиция в этот дом, не деньгами - так нервами. Но в основном деньгами. В этом году заказали окна и новую дверь в сад. И то и другое дико сифонило из-за косяков недобросовестных установщиков. Заказали, оплатили, еле дождались. Окна поставили, но при этом не обошлось без колхоза из-за косяка замерщика. А после этого ребенку пришлось две недели спать в проходной гостиной, потому что человек, который должен был сделать откосы, просто про нас забыл, пришлось напоминать.
Дверь тоже поставили. Но снова косяки по замерам. И при установке настолько пожалели пресвятой монтажной пены, что по утрам, когда на дверь светит солнце, изнутри это выглядит вратами в рай, ей богу - настолько эти места просвечивают.
В итоге почти три тысячи потраченных евро, мешок нервов и вагон недовольства. Остается только надеяться, что все было не зря. Но зима уже близко, поэтому скоро и узнаем.
Ах, да, кондиционер мы так и не успели купить, но вспоминать этот эпизод с пятью неделями адской жарищи мне даже и не хочется.
Дела родительские
Михайловна растет не по дням, а по часам. Научилась хлопать в ладошки, обожает играть в ладушки и вчера в первый раз села самостоятельно. Случайно, наверное, но главное, что уже может. Ползать - по-прежнему не ползает, только колбаской перекатывается с места на место, да вокруг себя поворачивается. Отзывается на свое имя, знает, кто мама, кто папа, различает своих и чужих. Растет ребенок, а родителям остается только наслаждаться каждым моментом.
Отдых
Решили мы с любимым мужем, что пока его родители тут, сделать себе подарок и отдохнуть пару ночей в местном спа-отеле Laulasmaa. Мы и раньше туда ездили, было мило и приятно. Отменная кухня, приятный водный цент и все это не выходя из отеля.
И есть у моего мужа правило - если не удалось забронировать что-либо за первые 15 минут, то лучше и не надо. И в который раз я убедилась, что надо любимого мужа слушать. Дня начала моя маман отказалась посидеть с собакой, предложив привести ее на ту самую гребанную дачу, на минуточку 400км туда-обратно. Правда, отпустить нас свекры согласились сразу. Несколько дней нам бронировали комнату.
В общем, предвкушали, ждали, дождались.
И вот тут вдруг выяснилось, что отдых с ребенком открывает уйму ньансов, на которые раньше мы никогда не обращали внимание.
Комнаты в этом отеле крошечные, 12 квадратов - это ни о чем, поэтому мы всегда брали улучшенный номер. И вроде было норм. Но тут нам поставили детскую кроватку и мы поняли, что, места больше нет - с одной стороны кровати места ровно столько, чтобы открывалась дверь в душевую, с другой - ровно столько, чтобы можно было поставить ноги на ширину бедер, не плеч. Уже два года назад в отеле были дико мягкие матрасы, спустя два года они стали дико мягкими и пролежанными. Мне очень хотелось перелечь на пол, но а) я обнаружила чьи-то заколки на паласе, а значит, его тупо не пылесосили и бе) места, чтобы лечь на пол тупо не было. На балконе обнаружилось два стула, но если бы вы хотели попить там чайку или вина - держали бы все в руках, ибо столик постоятльцам не полагается.
Равно как и на два ресторана в якобы семейном отеле от силы восемь детских стульев, на которые очередь. Атракцион "невиданной" щедрости.
Но вишенкой на торте стала вторая и последняя ночь, когда в номер по соседству подселили каких-то ушлепков, решивших, что в час ночи все в отеле должны насладиться их музыкой на максимальной громкости. Проснулась даже спящая в бирушах я. Два раза их ходили успокаивать, после чего музыку они выключили и каждые пять минут начали ходить в туалет и активно смывать воду - прекрасно слышно из ванны. Под утро они, видимо, просравшись окончательно, решили заняться десятью секундами бурного секса. А мы уехали, как только проснулась Михайловна, потому что за 260 евро за две ночи ты ожидаешь чего-то более комфортного, чем просранная ночь на неудобной кровати и с пидарасами по соседству.
Кляузу я, конечно, наваяла, но не очень верю в то, что будет хотя бы какая-то реакция. Подожду недельку, и если нет, то отведу душу на трипадвайзере.
Laulasmaa - больше никогда.
В общем, как же хорошо, что это лето заканчивается, оставляя меня с надеждой, что будет еще на моей улице летний отдых без всякой херни.
как же мы его ждали, и слава богу, что оно закончилось
Конец лета 2018 это тот самый неловкий момент, когда хочется сказать - лето прошло и слава богу.
Нервно, жарко, снова нервно, снова жарко.
И вот только сейчас, когда за окном, наконец, комфортные +21, воздух пропитан ароматом спелых яблок в соседких садах и с грехом пополам закончена часть запланированных проектов, можно выдохнуть и подвести кое-какие итоги.
негатив и нытье
Нервно, жарко, снова нервно, снова жарко.
И вот только сейчас, когда за окном, наконец, комфортные +21, воздух пропитан ароматом спелых яблок в соседких садах и с грехом пополам закончена часть запланированных проектов, можно выдохнуть и подвести кое-какие итоги.
негатив и нытье