Есть у меня замечательная подруга. Нежнейшего душевного устройства человечек. В чем-то очень наивный. В чем-то очень умная. А в чем-то... в чем-то я даже не в силах описать, как именно ее рвет на тысячу чертей.
Мы познакомились с ней лет десять назад. В общаге. Она приехала из Питера, вырвалась из дикой нищеты интеллегентной семьи. Выучила эстонский лучше, чем сами эстонцы, закончила магистратуру по охране окрущающей среды с красным дипломом. И ударило ей, что в 29 надо кровь из носу родить. Девочкой она всегда была целеустремленной, поэтому быстренько нашла тщедушного мужичка эстонской национальности и по обоюдному согласию они забеременели. А у эстонцев вообще не принято как-то официально фиксировать свои половые отношения. Блядствовать очень принято. А жениться нет. Но этот со скрипом сделал подруге предложение на шестом месяце ее первой беременности. Свадьбу играли на девятом, когда пузо уже откровенно вылезло ей на лоб. Но ей был важн не муж, а ребенок - на примере мамы привыкла, что все сама.
Поженились.
Она поступила учиться на программиста, тут же практически родила. Из Питера была выписана новоиспеченная бабушка-пенсионер для помощьи с младенчиком. И понеслось. Подруга училась, ездила между лекциями кормить ребенка грудью, и терпела, пока ей жрут мозги любимая мама и любимый муж, которые сразу начали соперничество друг с другом. Мать огрызалась на мужа - мол, не нужен мужик в доме, кончил и отвалился. Муж, естественно против такой расстановки протестовал. Подругу же, видимо, на гормонах не отпускала мысль о том, что надо первому ребенку братика или сестренку. Сама ведь одна росла. Надо второго. Надо - сделали. К концу третьего курса подруга уже работала по специальности и родила второго.
И мне со стороны кажется, что этим решением она окончательно погрузила свою жизнь в какой-то адище. Может, я, конечно, драматизирую. Но каждая наша встреча, на которой присутствует вся ее семья полным составом выматывает меня как год работы в школе. И мне безумно за это стыдно. Но я ничего не могу с собой поделать.
Старший ребенок стал неуправляемым - видимо, ее рвет от ревности, она подвижная, ей хочется движения и внимания. Муж при этом пытается играть роль альфа-самца стаи, считая, что ребенок должен повиноваться первому его рыку. По идее, должен, но это же еще и воспитать надо. Подруга не приемлить никаких жестких рамок, предполагающих наказание за неповиновение - ее довод, что она не хочется лишать ребенка детства. И вот эта вся политика партии приводит к тому, что выйдя на прогулке - муж катит коляску, считая, что дети 5 и 2 лет сами прибегут к нему, увидя, что родителей рядом нет. А подруга как угорелая носится, собирая детей то с огромных валунов, то оттаскивая их от ограждений у пруда. Она кричит на ребенка, ребенок от внимания родителя веселится еще больше, муж по итогу без конца, простите, пиздит на ребенка за то, что она такая непослушная. Ребенка продолжает рвать на кусочки. Я предложила жесткий метод - мама подняла голос на прогулке - мультиков не будет. Работа в школе с мелкими засранцами уже давно отчетливо показала мне, что становится с теми детьми, которые живут в стране розовых пони, в которой нет никаких запретов на любимые вещи за непослушание.
Но я бью себя по губам, чтобы не задать подруге вопрос - о каком счастливом детстве может идти речь, когда ребенок не понимает четко установленных правил, не знает последствий, потому что их просто не применяют, но находится под постоянным прессингом бесконечной критики и ора.
Жалко всех. Кто прав, не понятно, но пока что такой пример на второго ребенка не вдохновляет. Равно как и на свободное воспитание.