В декабре 2018 дела семейные (это не про нас с любимым мужем, это про то, с чем приходится иметь дело извне) окончательно довели меня до ручки, и весь январь я по протоптанной тропинке носила свои деньги в апетку к стенду närvid (эст. нервы). Да-да, оказывается, в аптеках у нас отдельный отдел про нервы. На почве панических атак и очередного переутомления от карусели ребенок-учеба-быт-тревожныемыслиовыходеиздекрета, я отгребла не очень приятный диагноз и решила, что теперь я пью пустырник и перехожу на сторону Завулона, его ничего не волнует. Начать я решила со стрессовых факторов, притсутствие которые в моей жизни зависит от меня. И нашла всего один. Кофе. Я никак не могу предотвратить террор со стороны родственников, не в моих силах облегчить выполнение домашних заданий по с++ (способ, конечно, есть, но не делать, тоже не вариант), я не могу предсказать, проснется Михайловна ночью, чтобы мама нашарила соску, или спокойно обойдется без нее, и что там будет с поисками работы, я тоже не знаю наперед. Зато я могу избавиться хотя бы от одного будоражущего меня фактора.
Мне вообще всегда хватало одной чашки кофе с утра - я на ней могла до вечера круги нарезать в изображении бурной деятельности. Выпить две - и бессонница гарантирована. Поэтому, озолотив аптеки, я решила, что на этом все. Убираем кофе, возвращаем чай.
Первые две недели было до невозможности тяжело - словно я снова кормлю ребенка по ночам и сплю по 20 минут с перерывами, но зато заснуть вечером было в разы проще. Через неделю стало проще просыпаться по утрам. Спустя месяц я практически без драмы выдерживаю день с шести утра до десяти вечера без особой ненависти к человечеству и мыслей о зимней спячки.