В преддверии своего второго студенчестве меня беспокойно грызет ностальгия по первому. Такое необъяснимо светлое чувство радости и безумной благодарности за то, что все это было. И примерно такое же за то, что это закончилось. А было много и было прекрасно. Я обожаю Тарту - город, в котором я растянула свое студенчество на 7 лет. Я обожаю этот город и он всегда отвечает мне взаимностью.
Но любить на расстоянии нелегко, особенно находясь в серьезных отношениях с другим городом. Поэтому, пока Таллинн трудился в эту рабочую пятницу, я решила вспомнить наивную молодость и махнуть в компании с
CJ по местам боевой славы.
А дальше будет много буков и много фоток. Предупрежу сразу - некоторые фотки неахти какого качества, ибо сделаны на телефон. Что поделать. С утречка я с умилением посмотрела на свой новенький йозовенький никон, который задорно подмигнул мне полным индикатором батареи. Я еще подумала, надо же, какой стойкий аккумулятор, 3 недели уже держится без подзарядки.... Нда, надо было сразу подвох учуять. Ну да 3,2 мегапикселя на дешевеньком LG меня-таки выручили. Поэтому, все вперемешку, все эмоционально и все по-летнему пасмурно
Приглашаю вас на мою ностальгическую прогулку по Тарту

А все началось здесь. На этой набережной, на одной из этих самых качающихся скамеечек мы с
Grindelwaldсидели и смотрели на аккурат противоположный берег, где расположены студенческие общаги. Нам было по 19, мы были очень домашними девочками. И мы даже предположить не могли, чем обернется для нас авантюра с высшим образованием.
читать дальшеВсе было еще впереди. И это самое высшее образование ждало нас, начиная от этого самого пафосного здания.

На деле оказалось, что здание и правда стоит скорее для пафоса, ибо все факультеты, аудитории и прочее академическое и практическое разбросано по периметру города. Мне в бакалаврскую бытность приходилось пилить с одной лекции на другой конец города. Под конец это стало оборачиваться тем, что я просто не доходила до следующей. А разобравшись в системе и вовсе перестала ходить за тридевять земель, появляясь в слишком далеко расположенных зданиях только во время сессии. Горжусь ли я своей изворотливостью? Нет. Мне просто было неинтересно. В 18 лет я чувствовала себя совершенно потяревшейся маленькой девочкой в большом мире, а куда-то после школы подаваться надо было. Подалась. Не жалею, конечно, ибо образование профонило на заднем плане 7 лет, позволяя мне вкушать все прелести стунденческой и взрослой жизни. И только на 25ом году жизни я вдруг начала смутно понимать, к чему на самом-то деле душа лежит. Благо, теперь можно к этому подойти по-настоящему с умом, не перебивая посещение учебного заведения драмами в личной жизни.
Но тем не менее. Иногда я все-таки ходила на предметы, на которых проверяли посещаемость, или же просто по-другому их было не сдать. Иногда мне даже везло и лекции проводились в аудиториях в том самом пафосном здании. И тогда я проходила этим коридором, брала в спрятавшемся у окна автомате стаканчик приторного какао и шла в ту самую закрытую дверь, за которой лестница слева ведет в небольшую ступенчатую аудиторию.

Лекции мои обычно проходили в полудреме или раздумиях о том, что где-то над аудиторией находится карцер, в который в 19ом веке сплавляли нерадивых студентов, например, за непечатную ругань. Думается мне, что с тем словарным запасом, с которым я просыпалась на лекции к 8ми после бессонной ночи сидения в "линейке", я бы до конца универа отсыпалась в карцерах.
Но, к счастью, лекции длились всего по 90 бесконечных минут, и на обратном пути я созерцала вот такой вид.

Ну, и вчера я, конечно же, не смогла пройти мимо, не сфотографировав эту дверь. Аудитория, в которой Риточка подавала документы в университет и сдавала свой самый последний экзамен в Тартуском университете. Какая ирония. Где все это началось, там же все это и закончилось.

Ко второму курсу университета Риточка просекла фишку, что стипендия размером месячной аренды общаги не стоит тех усилий, которые приходится прикладывать для ее получения и и окончательно забила на академическую успеваемость, полагаясь на принцип "лишь бы сдать". И отправилась работать. С третьей попытки даже удалось хорошо устроиться. Поэтому следующие три с половиной года путь Риточки на работу пролегал снова все мимо того же пафосного главного здания университета.

И обратно обычно мимо него же, но уже в другую сторону.

Это здание, из которого вам так задорно машут руками напечатанные люди, называется зданием Карла Маркса. Видимо, когда-то там преподавали теорию Марксизма-Ленинизма. Лично мне там преподавали этикет, кучу педагогик и основы лингвистической философии - страшнее предмета в моей жизни никогда не было и не будет. А еще это здание памятно для меня тем, что именно сидя на философии я получила судьбоносную смс с сообщением, что первая любовь всей моей жизни получил визу и летит ко мне на крыльях той же любви. Ах, философия никогда не была для меня столько прекрасна, как в тот ноябрьский вечер 
Кстати, здание было все покрыто плющом, но через пару лет после моего поступления плющ ободрали, а здание мило зарисовали в инсталяцию.

На этом, хватит об академическом, давайте я лучше просто проведу вас по славным местечкам славного города Тарту 
Символ города. Фонтан "целующиеся студенты", да-да, автор название - Капитан О. Но тем не менее. Приехав в Тарту, о боже, как я мечтала целоваться у этого фонтана. И мечты сбылись. И до сих пор для меня это самое романтичное место для поцелуев в мире. Ну-ка, есть здесь кто из Тарту, кто ни разу не целовался у этого фонтана?
Сомневаюсь.

А вот это место уже не столь романтическое. Это все то же здание за фонтаном - городская ратуша, в которой располагается круглосуточная аптека. В нее Риточка бегала за активированным углем, впервые узнав, что такое алкогольное отравление. К счастью, отравилась не сама Риточка, а слабый московский организм, не выдержавший коктейля вана таллиннс колой
Зато теперь я подкована в вопросе, что делать, если коктейльчик кому-то не пошел.

За этим же зданием находится замечательная горка "Пироговка". На ней стоит памятник хирургу Пирогову.

Вот только знаменита и популярна горка вовсе не памятником. А тем, что это единственное место в городе, где можно легально распивать алкоголь на улице. В сентябре и мае на этой горке яблоку негде упасть.
А слева, кстати, здание, где Риточка защищала свой диплом 
Поднимаемся по вверх по горочке вдоль Пироговки и по пути нам встречается такая вот милота

С премилейшим почтовым ящичком

А дальше нас ждет мой любимый мост ангелов.

Нежнейше люблю его за надпись на латыни "отдых восстанавливает силы". Ибо кто мы такие, чтобы спорить с древними мудрецами?
Еще одно занимательно здание сразу же после моста ангелов.

И после занимательного здания сразу же мост дъявола.

Занимательны же эти три постройки тем, что в певческий праздник на мосту ангелов когда-то пели юноши. Пели они девушкам, стоявшим на мосту дьявола. А потом между мостами построили роддом - то самое занимательное здание. Роддом, правда, сейчас уже перенесли в фешенебельную больницу, но сам факт до сих пор меня забавляет.
Тарту точно город нерадивых студентов. И я совершенно точно оттуда родом. Надпись гласит "если ты думаешь, что будешь о чем-то жалеть с утра, то просто проспи это утро".

Фонтан у библиотеки.

с угрожающим предупреждением о том, что вода обработана химикатами и может повредить вашему здоровью. Так что, ребятня, не купаться вам в городских фонтанах. Водичка, кстати, и правда чистенькая. Может, это и не водичка вовсе, а кислота какая...
Премилейшие каменные черепашки. Если присмотреться, то на их панцире можно рассмотреть карту Эстонии. Просто глубос страны 

И этот странный памятник равенству между ребенком и человеком... Хотя я бы сказала, что сексизм процветает пышным репейником.

И первое напоминание о том, что скоро осень.

И осенью этот город снова помолодеет. Расцветет и разукрасится яркими красками, звонкими голосами первокурсников. Круг вечной молодости студенческого города замкнется
я всегда рада поделиться)) мне действительно хочется каждому хорошему знакомому показать весь Тарту. Весь-весь и лично, так что - будете у нас в Прибалтике - милости простим, диванчик есть))
я тебя понимаю, ибо у меня тоже есть мой Ж
очаровательная прогулка)))))))))))))))
Tihaja_Shiza, Шанхай и ныне там)