Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
"Все думают, что каждая женщина мечтает встретить принца на белом коне. Но на самом деле каждая женщина мечтает есть и не толстеть." (с) эти ваши интернеты
Я, на самом деле, очень долго собиралась с мыслями, чтобы взяться за этот пост. Около года. Просто для того, чтобы убедиться, что право на этот пост у меня есть. События последних дней, оставившие на моих волосах глубокую седину, по моим ощущениям, показывают, что право есть. Поэтому, давайте наберем воздуха в грудь и обсудим этот щекотливый вопрос.
простыня
Угадайте, какой совет чаще всего слышат полные люди в свой адрес? Думаю, что 9 из 10 ответят "жрать надо меньше". Вот так просто, рот на замок и будет тебе счастье. Недавно совсем по интернетам ходил очень популярный и массовый мем "Фигура - она либо есть, либо не надо есть". И все так массово "йа-йа, майн фюрер, жрать надо меньше". Интересная картина выявляется - еды нет, и в моде полнота, еды полно, и в моде едва ли не болезненная худоба. Но рецепт успеха в современном мире очень прост: "не жри, и будет тебе счастье". Особенно забавляют подобные советы от дрыщеватых мужиков, которые трескают на ночь пиццу, залитую майонезом, но это уже другой разговор.
Когда я в первый раз пришла к семейному врачу с жалобой, что с ОК я за год набрала 10+ кг, первое, что я от нее услышала было: "а вы, милочка, смотрите, что в рот пихаете". И получила рецепт на редуктил. Редуктил, кто не знает - это такие волшебные таблеточки, которые пару лет назад запретили по всей Европе. Действие у них магическое - начисто сбивают чувство голода. Одна таблетка в день и думать про еду забывает. Из побочных эффектов, правда, мигрени, гормональные сбои, плохо на сердце влияет, из-за чего это вещество и запретили, а еще те самые лишние килограммы, которые возвращаются в двойном объеме, стоит перестать принимать эти самые таблетки. В общем, через пару месяцев я скинула несколько кило, обзавелась мигренями, и таблетки отменили. А я осталась набирать лишние килограммы и мучиться от чувства вины за каждый съеденный кусочек.
И ровно до прошлого лета в мою голову даже не забредал вопрос, а почему, собственно, я вдруг переедаю? Пока, на мое счастье, моя настойчивая подруга, не прислала мне по второму кругу статьи психологи, занимающегося расстройствами пищевого поведения. Все, что я тут буду описывать далее - опыт полученный за счет этих самых статей, кому хочется почитать умного от опытного психолога на тему "почему же тетки переедают", добро пожаловать сюда. Прочтение может потребовать времени и некоторого самокопания, но оно того абсолютнейше стоит.
Не буду пересказывать статей - сами почитаете, кому интересно. Но поговорю за свой опыт. Когда я в прошлом году приняла решение приучать себя к спорту дома, встал вопрос, а что делать с питанием. Без кореекции питания результатов ведь не добьешься. И как быть?
"Диета - как минное поле, чуть оступишься, разнесет к чертовой матери". (с) КВН
Диеты я отмела сразу - все эти яичные, капустные, протасовски и Дюкана - это все было опробовано и послано лесом. Результат у этого мракобесия всегда одинаков - нервы, срывы, килограммы идут в плюс. Среди моих подруг нет ни одной, кто бы добился хотя бы каких-то долгосрочных результатов, сидя на диетах. Все до одной скидывали по десятке, набирали едва ли не двадцать сверху. Проанализировав это дело за сборкой тренажера, я пришла к выводу, что скинуть-то лишние килограммы это еще полдела. А вот результат удержать - это уже целая наука, помноженная на искусство. Вывод в общем-то напрашивается сам собой - если что-то не получается, значит что-то делается не так. Мне повезло, я очень вовремя взялась за Cветлячка и начала свою долгую дорогу в дюнах на пути к самопознанию.
Первый вопрос, с которым мне предстояло разобраться, есть ли у меня нарушение пищевого поведения? Посидела, подумала, повспоминала - и пришла к выводу, что еще как есть. Чуть стресс- я уже шарю по холодильнику. Чуть дедлайн - я вместо работы прокрастинирую с бутербродом в зубах. В общем, стимулом к перееданию для меня становилось чувство тревоги. А тревог у нас у всех выше крыши. Но только почему-то мои стройные подруги в тяжкие времена, сидя в кафе, потягивают чаек или кофе, с отвращением глядя на кексики и булочки, заявляя, что им кусок в горло не лезет. Для меня это всегда было загадкой. Как это так? Разве не проще ли для успокоения нервов сладенького заесть? Как может не полезть в горло рафаэлка или бутерброд с красной рыбкой? А уж скуку разбавить чаем с конфетами - милое же дело. И вот тут вырисовывается интересная причинно-следственная связь. Помните рекламу, "ты не ты, когда голоден"? Вы как себя чувствуете, когда голодны? Ладно, когда очень голодны? Наверняка же становитесь раздражительными и все мысли о том, где бы разжиться пропитанием. Это все вполне естественно, заставляет организм шевелиться в сторону добычи пищи. И это тоже чувство тревоги, которое заглушается едой - кровь от мозга отливает к желудку, уровень стресса и тревоги из-за голода снижается, организм уходит в блаженное переваривание. Но вот иногда случается сбой в програмном обеспечении, чаще всего из-за того, что в детстве ребенка успокаивают едой, мозг начинает путать теплое с мягким, и чувство тревоги начинает восприниматься, как голод, и глушиться едой. И с этим феноменом знакома добрая половина женского населения планеты. Например, жор в пмс. Знакомо? конечно, знакомо. ПМС вообще такое тревожное время, когда потерявшийся во время стирки носок может стать причиной расстройства, ссоры, безудержного веселья, и это все в одно и то же время. И начинается то, что в английском языке называется красивым словом cravings, почти как у беременных, только кратковременно, но ежемесячно. Страшное дело.
И на этом моменте явилось мне откровение. Я все понять не могла, почему мои подруги на ОК не набирают ни килограмма, а меня же разнесло, как на минном поле. Вроде как и пмсы на таблетках, у кого не спроси, у всех жесткие, но вот кто-то наедает, а у кого-то только вторая половинка нервно прячет свое тело за диваном. Да, действительно, при наличии неправильного отношения с едой и склонности заедать чувство тревоги и прочие стрессы, на ОК очень легко набрать солидный лишний вес.
В свою очередь такой популярный совет "не жрать" это всего лишь дополнительное чувство вины и тревоги за свое "неправильное" поведение, которое в конце-концов потребует задедания, при любой даже самой железобетонной силе воли. Поэтому-то так тяжело избавиться от лишних килограммов, начав лечить проблему с жопы, а не с головы. Можно пойти в спортзал, можно посадить себя на 10 диет сразу, таблетки, демотиваторы и Лену Миро, но если расстройство психики останется забитым традиционным "диетическим" мышлением, то, либо килограммы вернутся в троекратном объеме, либо получится очередная фитнес-гуру с ненавистью ко всему, что обладает хотя бы каким-то индексом массы тела. В конце-концов все проблемы от головы и только триппер от удовольствия.
Скажу сразу, злобных фитнес-гуру в моем окружении нет, а вот регулярно диетящихся и потом набирающих с горочкой к скинутому полным-полно.
Если кто-то уже набрал воздуха в грудь и хочется выссказаться про диеты и силу воли, то я вам сразу отвечу, чтобы два раза не вставать. Есть у моей подруги коллега, которая вот уже год сидит на Дюкане (для непосвященных, это такая жесткая-жесть в виде белковой диеты, на которой можно только белковое и жирное. В общем-то в долгой перспективе привет почкам и печени). "Какая сила воли", - восхищается моя подруга. Я спросила, занимается ли та знакомая спортом. Оказалось, что нет. Только диета. Внимание, вопрос. Если у человека такая сила воли, то почему бы не пойти в спортзал и нормально питаться вместо того, чтобы гробить свое здоровье и настроение? Посему вопрос о силе воли диетящихся, но забивающих на спорт, оставляю открытым. Кроме того, пролистывая интернеты, я нашла сотни примеров того, как выглядят спортивные девушки и обычные скинни фет в одном и том же весе. Вывод: худая корова отнюдь не газель.
Проблема была обнаружена. Я переедала от стресса, тревог, с целью уклониться от исполнения каких-то обязанностей или выполнения каких-то заданий, а еще просто так, чтобы развлечь себя. Увы, обнаружить проблему, это всего лишь 50%. Нужно было что-то с этим еще и сделать. На выручку снова пришла Светлячок с ее опытом в терапии.
Моим первым шагом было снять с себя чувство вины за то, что я ем, чтобы я в рот ни потянула. То есть, избавиться от одной из самых главных тревог, которая преследовала меня с самого пубертета. Как только я это сделала, я обнаружила себя в удивительном и невероятном мире, где все можно, но, вдруг, ничего не хочется. Я очень хорошо помню, как в первый день своей "терапии" пришла в магазин и пошла между полок. Я шла между полок с чипсами, конфетами, мимо холодильника с мороженым и лимонадами. И ничего. Банки с обехжиренным йогуртом и творогом больше не казались мне врагами, которых приходится держать ближе к телу, курогрудь же не вызвала ничего кроме отвращения. В тот день я ушла из магазин с пачкой орешков кишью, ведерком маринованного мяса и счастливым осознанием того, что мне можно все и в любых количествах.
![](http://funnyand.com/wp-content/uploads/2014/05/No-more-long-distance.jpg)
Собственно, это и было второй частью моей терапии - прислушиваться к себе и выбирать то, чего хочется. Теплого или холодного. сладкого или соленого, твердого или мягкого и так далее. Походы в магазин по длительности увеличились раза в три. Я до сих пор зависаю около полок, тщательно продумывая то, чего именно я хочу съесть. Это важно. Хотя бы потому, что если вам хочется булки со сливочным маслом, а вы пихаете в себя курогрудь, то никакого насыщения не получите. Желудок набьете, но чувство голода и неудовлетворения настигнет вас гораздо быстрее, чем если бы вы съели тот самый кусок с тем самым маслом. Через пару недель я из любопытства села, подняла свои старые записи, посчитала средний калораж нового образа питания и обомлела. Я ела все, колбасу, сыры, картофель, шоколад, чипсы, выпечку, но... подсчитав количество, я поняла, что общее потребление калорий сократилось в, внимание, два с хвостиком раза, чем когда я старалась питаться курогрудью и помидорами. Удовольствия же от жизни я начала получать в сотни раз больше. И в комбо с ненавязчивым домашним кардио вес медленно, но верно, пошел вниз.
Еще через неделю, стоя напротив полки с чипсами, я обнаружила, что в моем сознании снова засквозило "диетическим" мышлением. Мне страшно хотелось чипсов с острой, почти уксусной, приправой, но я стояла напротив полки и прикидывала, чем бы мне эти чипсы заменить, ведь это так вредно. Тогда я просто сунула в корзину три пакета этих треклатых чипсов, взяла бутылку колы и отправилась домой. Какой кошмар, не правда ли? Правда, соглашусь. Кошмар наступил примерно на второй пачке чипсов, когда я поняла, что мне уже нехорошо. Но за вечер я эту пачку добила. С утра во рту был стойкий привкус продукта выделения какого-то неведомого, но очень вонючего животного. Ни чипсов, ни колы, больше не хотелось. Потребность была удовлетворена. Третью пачку я доедала месяца два. Этот же прием я повторила с шоколадом, шоколадными конфетами, тортом и еще кучей продуктов, от перечня которого у любого зожника выпадут волосы.
И вот, спустя год, я могу сказать, что эксперимент удался. Я пережила год работы и учебы по 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера, набрав только пару зимних кило, которые быстро сошли на нет. Конечно, меня поддержал и умеренный спорт, но все же огромную роль этого удерживания веса в номер я вменяю изменениям в привычках питания. У меня в доме всегда живет пачка чипсов, шоколад, конфеты и еще какая-нибудь вреднющая хрень на всякий случай, если захочется. Иногда я про них забываю. Иногда, случайно наталкиваюсь, смотрю на упаковку, понимаю, что не, сегодня не хочется, и убираю обратно. Иногда, чего уж там греха таить, я их достаю и устраиваю вакханалию. И запасы всегда стараюсь пополнять, чтобы в экстренном случае я могла утолить свою пмсную жажду заесть чипсов с беконом, намазанных нутеллой.
Я больше не считаю еду своим врагом. Но и средством от всех бед тоже не считаю. Теперь, если меня тянет на кухню посоцерзать содержимое холодильника, я прежде всего спрашиваю себя, а не незакрытый ли гештальт в виде несданной работы манит меня сделать паузу и скушать двойной бутерброд с ветчиной и сыром. Это же, кстати, сделало меня более собранным человеком, потому что вместо того, чтобы забить свою тревогу едой, я стараюсь пойти и решить проблему, которая и вызывает во мне неприятное волнение. Порой, конечно, я могу засесть кусочничать и за выполнением какого-нибудь задания, не без этого, но съесть за выполнением я успеваю гораздо меньше, чем отлынивая от своих обязанностей. Профит.
"Если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно". (с) интернеты
Мне также очень повезло и с тренером, составлявшим мне программу моего спортивного питания. Она использовала примерно тот же подход, к которому я приучала себя. Она дала мне выбор - по четыре варианта завтраков, обедов и ужинов с перекусами. Мне лишь остается закрыть глаза и хорошенько подумать, хочу ли я сегодня суп с хлебом, или гречки с мясом. А так как программа очень красиво сформулирована словами "избегайте по возможности", я бывает перехватываю и чего-нибудь непотребного. Возможно, да и скорее всего, это тормозит мой прогресс в плане избавления от лишнего веса, но, тем стабильнее результат, тем здоровее психика и тем правильнее привычки питания. То, что исправляются привычки питания, я заметила буквально в этот понедельник. Когда просидев над собакой в полнейшем трансе два дня, я съела всего 3 сухаря и тарелку супа после тренировки, и то только потому что за компанию и потому, что после тренировки мне прописано закрывать углеводное "окно". Но кусок в горло откровенно не лез. И вот это правильная реакция на стресс. В понедельник в гости, слава богу, пришла подруга, мы с псиной встряхнулись и оба, наконец-то нормально поели.
В заключение скажу, все, что я описывала в этом посте - сугубо мой личный опыт. Он не обязательно подойдет вам. Он точно не подойдет вам, если вы свято верите в чудодейственный эффект диет. Мне самой предстоит еще работать и работать над балансом качества-количества, но я уже твердо стою обеими ногами на правильном пути. Ну, а тем кому интересно отправиться в путешествие по дебрям собственной психики, я очень настоятельно посоветую жж-юзера Светлячка, которая делится своим совершенно бесценным опытом и методами в формировании правильных привычек питания и дружественного отношения с едой. И пусть почитателей у нее в разы меньше, чем у г-жи Миро, но придти к любви к себе и здоровому и красивому телу с ней гораздо легче и приятнее.
svetlyachok.livejournal.com/609414.html
Интересное наблюдение про отсутствие аппетита как нормальную реакцию на стресс. Я недавно еще курс гипнотерапии проходила, что тоже, наверное, свою роль сыграло, а потом защита диплома и все дела - и аппетит исчез. Вообще в себя ничего впихнуть не могла. Думала, че за нафиг со мной творится... а оказывается, не со мной одной. Успокаивает, хотя лучше бы все оставалось в норме, конечно.
о, надо же)) а как ты на нее набрела?)) Хотя мне казалось, что у тебя с питанием как раз все в порядке)
Что самое интересное - мне напрочь отбило охоту к алкоголю... Задержусь, бывает, у полки с вином или пивом, а организм так вежливо напоминает, что вообще-то ему этого не хочется, потому что потом будет, мягко говоря, не очень. )
да, кстати, это у нее же и прописано - прежде чем схватиться, подумайте, как вы после этого будете себя чувствовать) меня вот тоже на алкоголь не тянет от слова совсем^^ интересно, а курить бросить ее методы могут помочь?
Интересное наблюдение про отсутствие аппетита как нормальную реакцию на стресс. Я недавно еще курс гипнотерапии проходила, что тоже, наверное, свою роль сыграло, а потом защита диплома и все дела - и аппетит исчез. Вообще в себя ничего впихнуть не могла. Думала, че за нафиг со мной творится... а оказывается, не со мной одной. Успокаивает, хотя лучше бы все оставалось в норме, конечно.
эта реакция описана не только у Светлячка, она в принципе всеми психологами проповедуется, но вот метод, с какой стороны к этому подходить, я видела только у нее.
Ну, а от стрессов никуда не денешься - если у вас нет проблем, то вы просто мертвы
всегда, пожалуйста)) скоро будет еще ^^
а как ты на нее набрела?)) Хотя мне казалось, что у тебя с питанием как раз все в порядке)
Да уже не помню, кажется, по какой-то ссылке. Меня ожирение само по себе немного интересует, всякое разное из серии "мальчик весил четыреста килограмм и стал весить еще больше". Прочитала и поняла, что вот он, метод, позволяющий нормально жить, вкусно есть и не заморачиваться по поводу всякой хрени, которую несут окружающие )) Опять же завязан на саморефлексии, что мне всегда нравится ))
интересно, а курить бросить ее методы могут помочь?
Эх, пока не помогают, дымлю как паровоз )) Тут скорее дело в том, что зависимость другого толка, не психологическая, а химическая, или как-то так...
просто решила, пока не забыла, написать: я потихоньку отслеживаю, что ем, чего хочу, чего не хочу, какие мысли в моей голове, когда я хочу шоколад.
но очень четко я ощущаю, что боюсь браться за статьи всерьез. боюсь работать над собой.
почему так?
я бы сказала, что с ней это возможно
кстати, я тоже постепенно избавляюсь от чувства вины сейчас и тоже в магазине понимаю, что не хочу ничего, но пока что ем шоколад или еще что тупо по привычке
а главное, я параллельно учусь и все остальные свои чувства принимать как часть себя. если мне плохо, я признаю, что мне полхо. если я расстроена, я позволяю себе расстроиться.
стесняюсь других людей, признаю этот факт, распрямляю плечи и смело иду мимо нних
ну и так далее.
я не борюсь с этими чувствами, и насколько легче на душе
все-таки, как она замечательно воздействует на голову. а ведь это у меня только малая часть отложилась.
а если в теории провести детоксикацию, попутно разбираясь с психологическим аспектом?)) мне просто очень любопытно было бы глянуть)
Не легче держать дома вместо пачки чипсов, шоколада и т.д. те же фрукты?
фруктов у меня всегда полно))
Да и вместо дорогого спортзала и не менее дорогого тренера просто много двигаться? Вот, например, наша библиотекарша месяц таскалась с книгами в связи с переездом, в результате -6 кг. И никаких диет и спортзалов не надо. Можно по лестнице ходить, тоже хорошо помогает. Моя советовать.)
а я со спортзалом могу позволить себе держать дома и фрукты и чипсы и конфеты, и вес пускать в минус))
вот закончится переезд, что дальше будет ваша библиотекарша делать?)) А лестницы не советую - максимум спуститься и подняться по необходимости, в качестве же тренировок - это прощание с суставами коленей.
Я уже писала, я занималась дома, совершенно бесплатно, и мне это нравилось. Но я переросла, мое тело способно на гораздо большее, чем просто перебежки от пункта А до пункта Б. Но мне нужна помощь профессионала, и я готова посвятить себе время и деньги) Ну, а то, что двигаться надо больше - так это я всегда поддерживаю)
Что, кстати, не сказать, что мегадорого прям, зал стоит 49 евро в месяц, тренер+программы+тест обошлись мне в одноразовую плату в 81 евро. Если поставить себе целью, то потянуть вполне себе можно) вангую, что в будущем сильно сэкономлю на лекарствах))
но очень четко я ощущаю, что боюсь браться за статьи всерьез. боюсь работать над собой.
почему так?
Все просто, чтобы перестроить себя, придется себя во многом переломать и вскрыть старые раны. Это как раз то, что останавливает диетящихся от пересмотра своей философии. Львиная доля наших проблем с восприятием себя и своего тела вырастает из нашего детства. Как только начинаешь потихоньку выковыривать наросшие слои навязанных убеждений а-ля "кость широкая" и прочее в этом духе, начинаешь осозновать, как же накосячили с нами люди, которым мы доверяем больше всего в жизни, затем наступает стадия оплакивание потерянного времени и упущенных возможностей. Но затем придет принятие, смирение и вот на этом этапе можно сделать глубокий вдох и сказать себе, что теперь можно строить новый дивный мир по-своему. По моим наблюдениям сложнее всего приходится замужним девчонкам с детьми, которые, имея громадный багаж комплексов, уже смирились с участью самопожертвования во имя семьи, и у них очень часто прорезается агрессия в отношении пересмотра привычек питания и отношения к себе, потому что это глобальные перемены в уже устоявшемся укладе и быте семьи. Не все готовы отказаться от роли жертвы и брать все в свои руки, потому что это автоматически означает принятие на свои плечи огромной ответственности за свое же благополучие.
Я прочитала все статьи за одну ночь. А потом месяц еще перечитывала, вникая. И вот в ту ночь, а потом и еще несколько подряд я провела втирая сопли и слезы. После этого у меня был долгий период выяснения отношений с мамой, расставление всех точек над i в том, где и кто что сделал не так, и чего больше я не хочу слышать в своем доме. Статьи я дала и маме, львиная доля конфликтов сошла на нет.
Я чуть позже напишу отдельно о том, что подбивает нашу самооценку и сильно портит отношение к себе.
а главное, я параллельно учусь и все остальные свои чувства принимать как часть себя. если мне плохо, я признаю, что мне полхо. если я расстроена, я позволяю себе расстроиться.
стесняюсь других людей, признаю этот факт, распрямляю плечи и смело иду мимо нних
ну и так далее.
лед тронулся, господа присяжные-заседатели))
я не борюсь с этими чувствами, и насколько легче на душе
Я вообще против того, чтобы что-то делать с надрывом и через нехочу. Говорят, что развитие происходит вне зоны комфорта. Но я, как неофит познавший радость разрывов в мышцах от силовых тренировок, заявляю, что вне зоны комфорта происходит сбор информации, обретение опыта, а чтобы что-то слепить из полученного, те же самые мышцы восстановить, необходима зона комфорта, в которую можно вернуться, укутать себя уютом, теплом и прочими радостями, и спокойненько восстановиться для следующего рывка)
все-таки, как она замечательно воздействует на голову. а ведь это у меня только малая часть отложилась.
Светлячок профессионал, настоящий мастер своего дела, вкладывающий в свою работу душу, и это чувствуется. Ее не всегда легко читать, потому что она порой режет правду-матку по больному, по живому, но потом наступает тот самый катарсис
а ты в каких настроениях ходила до знакомства со светялчком?
мне кажется, что из вечной апатии, из этого "я ничего не хочу, никого не хочу" я не выберусь никогда
как точно про Светлячка сказано =^^= но все же поклонников у нее, увы, куда меньше, чем у всяких Дюканов и прочей ереси
Я пока на этапе отвыкания от химии и любви к натуральности + плюс контроль размеров порций, впереди ещё осознанное и интуитивное питание. :-)
у меня это все как-то комплексно происходит само по себе, конечно, продуктов с усилителями вкуса переесть в разы проще, чем натуральных, но в принцпе, если прислушиваться к себе, помидорчкиов, огурчиков и яблок на самом деле хочется куда больше, чем чипсов и печенюшек. У меня был период, когда мне хотелось и я ела одну сплошную вареную говядину, почти без соли. Если подумать, то дрянь еще та, но мне так хотелось....
Кот Коньяков,
мне хочется почему-то одни сухари жрать сейчас )
я пару недель вообще питалась сплошными сухими завтраками с молоком))) это нормально)
а ты в каких настроениях ходила до знакомства со светялчком?
мне кажется, что из вечной апатии, из этого "я ничего не хочу, никого не хочу" я не выберусь никогда
я была в жуткой тоске, усталости и диком разочаровании в себе, работе и прочем и прочем. Потом у меня наступил учительский отпуск и я впала в абсолютную нирвану)) В этом году у меня тройная нагрузка по всем фронтам, и сил тоже в три раза больше)) так что аппатия - это проходящее. Единственное, для притока эндорфинов рекомендую немного физнагрузки добавить, какой-нибудь самой приятной)