Я тут на минуточку вспомнила, что у меня непочатый край постов, о чем можно было бы написать.
И первое, что мне приходит на ум (после незаконченной эпопеи про Крит) это - Литва в декабре.
Начнем с того, что в моих руках - валюта, которой больше нет. У меня вообще сложные отношения с национальными денежными знаками. В далеком 1991ом мы с мамой ездили к родственникам в Пензу. Уезжали - был советский союз и рубли, а приехали - наступила вдруг республика и кроны. Пару лет назад на новый год я уезжала в Лондон, и в обращении были кроны, а когда вернулась через две недели, то наступило евро. Вот так. Ну, а это - литы. И, несмотря на то, что пересчитывать цены на привычную уже евровалюту - то еще было развлечение, я все равно за национальные денежки. Эх, скучаю по нашим красивым кронам.
читать дальшеВильнюс мне показался этаким городом контрастов. Въезжаешь в него, и у тебя по одну руку - новомодные стеклобетонные новосторойки, по другую жилые районы советских времен, а между ними ютятся скелетообразные руины незаконченных строек. Одна из них - очень примечательная и находится прямиком рядом с одним из крупнейших торговых центров - недостроенный стадион. Огромнейшая конструкция из бетона и торчащей во все стороны арматуры, которая совершеннейше заброшена. Наш литовский друг считает, что этот объект город держит исключительно для отмывания денег, ибо на него раз в год пригоняют какую-нибудь строительную технику, которая тихо ржавеет на объекте пару месяцев, а затем отгоняют ее в неизвестном направлении. Любопытно. Но вот фотки не нашла - видимо, слишком уж уродливая конструкция была, поэтому просто поверьте на слово.
Экспедицию по Вильнюсу мы начали с того, что я обзавелась новой шапкой. Ибо, при всем южном расположении страны относительно Эстонии, в Вильнюсе оказалось удивительно холодно и, что любопытно, совершенно бесснежно. Мороз -12 и сильный ветер заставили меня отовариться в ближайшем супермаркете, который, по иронии судьба, ахахахаха, оказался максимой.
Вообще, для тех кто не в курсе, максима - это у нас такая затрапезная сеть супермаркетов для затрапезной публики. Мне как-то даже по студенчеству посчастливилось там поработать в качестве кассира, то еще развлечение, я вам скажу, но зато бесценный опыт. Так вот. В Эстонии максима считается таким фуфуфуфу магазинчиком, в котором вечно мало место, вечно мало кассировов, вечно грязно, и все потому, что персоналу действительно слишком мало платят. В Литве же, на наше удивление, максима оказалась едва ли не фешенебельным гастрономом с огроменным выбором свежайщих и вкуснейших продуктов, чистыми рядами и крайне вежливыми и незамученным кассирами. Вот, что значит, забота о своих.
В общем, отоварившись на симпатичную шапо, мы отправились открывать для себя Вильнюс - город с великой и немножечкой кровавой историей. Конечно, следов крестоносцев, наполеоновцев или советской армии на улицах города уже не найти. Современный Вильнюс выглядит по-деловому стильно.
А в выходной день по-праздничному спокойно и уютно.
Хотя, если в ночной поездке по Вильнюсу поднять свой взгляд в небо, то может и удар хватить. Ибо в чернильно-черном небе вы увидите три ярко светящихся креста, словно парящих в воздухе, как какое-то зловещее предзнаменование. Но не бойтесь, никакая мистика или внеземные технологии здесь не замешаны. Я, увы, не скажу вам названия этой горки, на которой возываюшается этот монумент, но воздвигнут он в честь христианских монахов, которые мученически приняли смерть от рук язычников (а прибалтика, как известно, была той еще язычницей), а тела их потом с этого же холма и спустили. Но, судя по тому, что старый город Вильнюса сплошь и рядом состоит из часовен и костелов, знали они, за что боролись. Ну, а в качестве благодарности христиане воздвигли для них вот такой вот монумент о том, что ничто не забыто.
Ездили мы всего на 3 дня, без какой-либо четкой культурной программы, по музеям не ходили, просто гуляли. Что-то посмотрели сами, что-то нам показал наш литовский знакомый. Но твердо уяснили одну вещь. В Вильнюс надо ехать на машине, ибо самое интересное находится вне зоны досягаемости автобусов. То есть, автобусы, конечно, ходят, сами пользовались, а водители даже прекрасно понимают по-русски, чтобы продать билетик. Но, одно огромное "но". Вильнюс разбит на несколько огромных частей, а именно на парковые и лесные зоны, мирно соседствующие с крупными жилыми и деловыми районами. И без машины в таком городе, все равно, что без ног. Вы не поверите, но вот это - все еще город, даже практически его центр.
Кстати, о желудках. Точнее о пище нашей насущной. То ли нам так не повезло, то ли это для Литвы в целом нормально, но кроме как в гостинице, нормального обслуживания нам не предложили ни в одном из ресторанов. При том, что с нами был друг-литовец, заказывающий для нас еду, разумеется, на чистейшем литовском. Но в общем и целом, за качество обслуживания Литва получает от меня лично твердую тройку из десяти. А началось все с того, что мне жутко уперлось попробовать что-нибудь сугубо традиционное. Как нам сказал друг, традиционнее цепелинов в Литве ничего не готовят. И отправились мы искать аутентичный ресторан с аутентичными цепелинами. Кто не знает, цепелин - это такая картофельная котлета с мясом. То есть в пюре заворачивают начинку и цеплят из этого дела маленький дерижабль. Цепелины обнаружились в каком-то крайне центральном ресторане, где, как обещалось, есть все, что я люблю - украшения под старину, тяжелые столы и скамейки, приятная музычка и прочее и прочее. На делеле же с нас сразу содрали по 5 литов на выходе за, внимание, не поверите, живую музыку. Скажете, что нормально? Соглашусь, но не когда эта живая музыка заказана для свадьбы, которая проводится в этом же зале. То есть, заказывали эти траливали брачующиеся, а платить должны остальные посетители? А что делать, цепелинов-то хотелось. В общем, это были самые ужасные 30 минут в моей жизни, проведенные в ресторане. А я, заметьте, в макадеке поработать успела. Официантка с классическим причавкиванием жвачкой смотрела на нас так, будто мы пришли еду не покупать, а воровать, цепелины нам принесли не жаерные, а вареные (в чем была проблема пожарить, мы так и не уяснили), а я на фоне традиционных литовских свадебных песнопений заработала себе некислый приступ мигрени. В общем, злобно и очень негостеприимно после наших таллинских девочек, которые обязаны либо улыбнуться клиенту, либо угостить его кофе, за свой счет, разумеется.
Чтобы загладить неприятное впечатление, на следующий день наш литовский друг повез нас в Тракай - древнюю столицу государства Литовского. Тракай оказался совершенно очаровательнейшим местом.
С замком.
С замерзшим озером, утками, прорубью и мостами.
И прелестнейшим оформлением ресторанных двориков.
Тракай место очень интересное. Несмотря на то, что декабрь для курортных приозерных зон - совершенно не сезон, людей было полно. Литовец наш пояснил, что это традиция у них такая - по выходным в Тракай ездить, гулять, воздухом дышать. А местное население и не теряется. Парковки в Тракае везде платные. Не пугайтесь, не дорогие - вы всегда можете поставить машину во дворике какого-нибудь пенсионера. И стоит это будет около евро, и хоть на весь день. Видимо, парковка приносит дохода больше, чем огород. А летом, думаю, расценки совершенно другие. В ресторанах тоже стоит быть осторожными, ибо обед с видом на замок обойдется вам дороже, чем обед с видом на что-нибудь другое.
Ну, а это, собственно - самая главная причина, по которой в Тракае всегда полно туристов, местных и заграничных. Встречайте, его величество кибинай, куриный бульон и домашний квас. Ведь в Тракай еду съесть пирожок с мясной начинкой на удачу ^^
Не могу сказать, что с этими пирожками все прошло гладко. Сначала нам нахамили, затем мы 15 минут ждали столик, чуть ли не полчаса пирожков, а затем нам просто забыли принести повторную порцию кваса. Хотя в этот раз помимо нас посетителей было настолько много, что люди едва ли не вываливались из тесного зала на улицу. Это, конечно, может стать оправданием человеческому фактору. К тому же кибинаи были настолько хороши, что оно того тысячу раз стоило.
В общем, Вильнюс мне понравился больше, чем Рига, но Таллинн мне все же милее^^ Побывать же в Литве определенно стоит. А я бы с удовольствием съездила посмотреть на эту красоту летом.
И еще раз отведать этого чудовищно огромного и вкусного мороженого
iphone for scale
да мне только в радость, ты же знаешь, ну а койка места в Таллинне у тебя всегда есть
предлагаю компромисс в виде нейтральной территории