Вообще-то официально считается, что все мы счастливо обитаем в вполне себе республике с демократией и перспективами на светлое будущее. Но так как по сути, каждый первый руководитель в нашем маленьком, но очень гордом государстве как минимум царек, то присвою себе широким жестом статус подданого электронного королевства.
читать дальше
Надо сказать, что несмотря на несоразмерные получаемым благам налоги, в каком-то смысле жить в королевстве очень даже комфортно. Жить можно фактически через интернет, не отходя от туалета и холодильника. Хочешь заключить с кем-нибудь договор, пожалуйста. Хочешь изменить настройки счета в банке — нет проблем. Хочешь заплатить по счетам — усаживайся поудобнее и вперед. Не надо даже штанов надевать, весь бизнес хоть в трусах веди. И для этого тебе нужно всего лишь две вещи. Конкретно для бизнеса — хватка, а для решения административных вопросов — ID карта с личным номером, заменяющая жителям Эстонии паспорт, водительские права, медицинскую карту. Хотела еще написать, что мать родную, но чувствую, что это уже перебор.
Не далее как намедни началась в нашем королевстве паника по поводу того, что кусочек пластика, дающий его использующему доступ ко всем личным данным, от школьного аттестата до банковских счетов и рецептов на лекарства, содержит в себе потенциальную опасность, а именно — угонят данные, не вернешь. И бросил паспортный стол клич над государством, мол, обновляйте свои карты, а не то заблокируем к чертовой матери и будете себе с 1 апреля 2018 новые заказывать, за свои 25 евро.
Я не дурак, мне рожать буквально на днях. Бегать по департаментам, чтобы зарегестрировать детеныша, подать на все полагающиеся пособия и встать на очередь в ясельную группу детского сада, а еще лучше сразу трех, мне откровенно влом да и вообще не с руки. Я уже избалована тем, что можно всю бумажную работу оформить, сидя перед компом в одних шерстяных носках. Поэтому работающая ИД-карта это мой мастхэв, чтобы как можно дальше держаться от мест скопления разношерстного народа.
Поэтому, подтянув те самые трусы, мы с мужем, уселись за комп, закачали необходимый софт с обновлением, вставили свои карточки и, затаив дыхание, попытались подключиться к государственным серверам с целительным обновлением.
Мужу повезло. Его карточка, выданная ему в лохматом 2014, в обновлениях не нуждается. А вот моя, сделанная мне после прошлогодней свадьбы на уже новую фамилию, попала-таки в пачку 800, 000 бракованных. Но обновить ее в домашних условиях так и не удалось даже за несколько дней. Под напором таких же ленивых сусликов-социофобов казеные сервера не выдерживают и находятся в перманентном состоянии свободного падения, отказывая несчастным и привыкшим к роскоши электронных благ гражданам в доступе к столь жизненно необходимым обновлениям.
Изнасиловав два компа, мы решили, что придется ехать-таки в паспортный стол, чтобы обновить карту под четким надзором строгих тетенек в полицейской форме. Тем более, что паспортный стол, ради такого дела и безопасности верноподданных королевства обещали работать аж на час дольше.
Прибыли мы в районе обеда, чтобы попасть в очередь из ровно сорока человек, столь же страждущих получить работающий документ. Слава богу, половина из них не выдержала и слилась раньше, чем на табло появлялся их номер, что позволило нам с мужем провести всего лишь полтора незабываемых часа в зале ожидания (в прошлом году при получении этой же самый карты я проворонила свой номер и мы просидели там почти три ). Зато я попутно успела посчитать, сколько же бабла было нажито за три года на 800 000 бракованных картах, по 25 евро за штуку.
Само обновление карты заняло от силы минут пять, но больше всего порадовал вопрос строгой тетеньки в строгой полицейской форме. Взяв у меня карту, она не менее строго посмотрела на меня из-под очков и спросила: "А вы точно пробовали карту дома обновить?". Нет, блин, мне просто на 41 неделе беременности очень нравится в очередях сидеть по полтора часа, я прям ждала этой возможности всю свою жизнь.
— Интересно, — задал муж вопрос в никуда, когда мы, предвкушая заслуженный обед, уже ехали домой, — а что бы она сделала, если бы ты ответила, что даже не пробовала карту обновить дома? Отправила бы тебя пробовать?
И, правда, а что бы она сделала? Жаль, в семье больше нет карточек, нуждающихся в обновлении и мы никогда не узнаем ответ на этот интригующий вопрос.
@темы:
gifs,
мимоходом,
трудовыебудни,
попипеть,
суровая, но справедливая
очереди все такие же, только теперь номерки электронные и взяток не берут